商業教育は、資格取得を生かして、就職にも進学にも強い、将来の夢を可能にするハイスクールです!
熊本県高等学校商業教育研究会

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 郷 慶次
運用担当者 葉玉英世

お知らせ 第58回熊本県高等学校ワープロ新人競技大会

平成30年10月14日(日)熊本県立熊本商業高等学校を会場に第58回熊本県高等学校ワープロ新人競技大会が開催されました。技能の部21名、速度の部50名 計71名(9校)が参加しました。

成  績
ワープロ技能の部 団体
 優 勝 八代東高等学校
 準優勝 阿蘇中央高等学校
 3 位 松橋高等学校
ワープロ速度の部 団体
 優 勝 熊本商業高等学校
 準優勝 八代東高等学校
 3 位 球磨中央高等学校
ワープロ速度 1年の部 団体
 優 勝 八代東高等学校
 準優勝 球磨中央高等学校
 3 位 熊本商業高等学校

お知らせ 大学進学対策講座

平成30年8月25日(土)から26日(日)、県内8校33名が、熊本商業高校学習センター蛟竜館で商業関係学科に学ぶ生徒の大学進学対策講座を実施しました。北九州予備校より講師を招いて小論文作成について丁寧に指導して頂きました。
受講生の感想(一部抜粋)
■文章をまとめることに苦手意識があり、小論文を必要とする入試にはとても不安があったので、今回の講座はとても勉強になりました。文書を読んで理解し、問われていることの答えを導き出すためにはどのようにしたら良いか、「自分で考える」力を深められる機会でした。また先生から講座中に頂いた資料を読んでみて知ったニュースもあり、もっと新聞や本を読まなければならないと思いました。
■先生から頂いた資料やアドバイスを活かしながら、自分の意見で書けるよう一生懸命取り組んだ。120分という長時間、小論文のことを考えるのは中々ないので、今回の講座で集中力がついたと思う。

お知らせ 授業力UP指導者講習会

平成30度熊本県高等学校商業教育「授業力UP指導者講習会」
平成30年8月2日(木)、3日(金)の2日間、熊本商業高校を会場に4分野の講習会が開催されました。
商業経済・商品開発「授業力UP指導者講習会」
 講座Ⅰ「ビックマック・インデックス」
 講座Ⅱ「生徒に伝えたい金融リテラシー」
 講座Ⅲ「保護主義貿易は誰が守るのか?」
 講座Ⅳ「学習評価について」

簿記会計「授業力UP指導者講習会」
 講座Ⅰ「簿記会計の効果的な指導方法」
 講座Ⅱ「簿記会計の効果的な指導方法」
 講座Ⅲ「AI時代に活きる会計力とは」
 講座Ⅳ「学習評価について」

経営情報「授業力UP指導者講習会」
 講座Ⅰ「各校で開発した商品の電子商取引について」
 講座Ⅱ「各校で開発した商品の電子商取引について」
 講座Ⅲ「各校で開発した商品の電子商取引について」
 講座Ⅳ「学習評価について」

ビジネス実務「授業力UP指導者講習会」
 講座Ⅰ「初歩から学ぶ」英語講座(講義)
 講座Ⅱ「わかる、うかる、勉強したくなる」
                   英語講座(実践編)
 講座Ⅲ「生徒の意欲を引き出す、
                   英語学習指導法」(講義)

お知らせ 全商研より

第66回全国商業教育研究大会が大阪でありました。熊本県からは、3つの研究発表を行いました。
研究発表テーマ
「地域の課題をビジネスで解決させるための問題解決型学習」に関する研究
~問題解決能力の育成(AI時代を見据えて)~
発表者:熊本県熊本商業高等学校 教諭 亀谷智英 教諭 山形隆

研究発表テーマ
「簿記会計の指導実践」
~会計科及び簿記部の指導を中心に~
発表者:熊本県立熊本商業高等学校 教諭 木庭寛幸

研究発表テーマ
「21世紀型能力を育成するための、学習指導要領の趣旨を踏まえた
体系的な販売実習に関する指導方法の工夫改善及び評価方法に関する研究」
発表者:熊本県立八代東高等学校 教諭 西岡幸子 教諭 後藤祥幸

お知らせ 県商研

平成30年7月25日(水)、平成30年度熊本県高等学校商業教育研究大会を水前寺共済会館を会場に開催し、114名の先生方の御参加がありました。
午前中には、全国商業教育研究大会で発表される3つの研究発表の後、昨年度の生徒海外研修報告がありました。午後からは各研究部に別れ、「商業教育活性化のために各研究部で取り組みたいことについて」、また、「自校における商業教育の充実及び活性化策について」をテーマに小グループに別れ協議がありました。

熊本県商業教育研究会ネットワーク通信事務局

熊本県立甲佐高等学校内
〒861‐4606 熊本県上益城郡甲佐町横田327番地
TEL 096-234-0041  FAX 096-234-4425