学校向け指導資料
ここでは、学校における情報安全・情報モラル指導について、カリキュラムや学習指導案等の資料をはじめ、実際の授業の映像等、指導に役立つ資料を公開しています。
 映像で分かる!授業での情報モラル
情報モラルに関する授業の実際を、5分間の映像で視聴できます。授業の学習指導案とワークシート等もあわせて公開しています。情報モラル授業のオールインパッケージです。

携帯電話・スマートフォン、SNSの安全利用に関する家庭向け指導資料
携帯電話・スマートフォン、SNSの安全利用に関する子どもの利用についての家庭向け指導資料です。学年、学級の懇談会等の際に、ぜひご活用ください。
 子供たちの携帯電話・スマートフォン等の安全利用について
地域、保護者向けに子どもたちの携帯電話・スマートフォンの安全利用について開設した説明資料です。

情報モラル授業学習指導案データベース

熊本県教育委員会が平成22年度から実施している「教育の情報化に関する好事例プロジェクト」において、情報モラルに関する授業での学習指導案57本とワークシートや板書計画等を収録したデータベースです。校種、教科、学年から、検索できます。
 各教科等と情報モラルモデルカリキュラムの関連表

文部科学省の情報モラル指導モデルカリキュラムの中目標と県内小学校で使用している各教科等の学習内容の関連をまとめた表です。

熊本県教育委員会 Copyright(c)2013 kumamoto Prefectural Board of Education All right reserved