テレビ会議を活用した自立活動での取組
県立苓北支援学校 県立熊本かがやきの森支援学校
「他の特別支援学校の友達に自己紹介をしよう」(自立活動)
対象の生徒の実態から、同年代の生徒同士で会話する機会が少ないという現状がある。そこで、テレビ会議システムを利用して、他の特別支援学校の同年代の生徒と交流することで、自分の意思を発信する意欲を高める。
伝えたい内容を自分で選んで、相手に聞こえるように大きな声で伝えようとしたり、相手の質問に答えようとしたりする姿が見られた。テレビ会議を利用することで、本校内で行う活動ということもあり、緊張することなく会話を楽しむことができた。
パソコン内蔵のマイクとスピーカーを使っての会議だったが、多少の聞き取りにくさや音の小ささ、声の伝わりづらさを感じた。次回は、パソコン専用の外付けマイクとスピーカーを使用し、より快適に交流を行えるよう環境を整える。

テレビ会議での交流の様子