第2章 学校CMSの基本サイト
(4) 各ブロックの横幅の設定

学校CMSの特徴として、ブロックの横幅を初期設定の「0(自動)」にしておくと、記載する文字や画像に合わせて横幅が自動で伸びるようになっています。

前述したように、ページは、各ブロックの組み合わせでできていますので、自動のままにしておくと、それぞれのブロックで横幅が異なり、全体のレイアウトが崩れてしまうことになります。
そこで、レイアウトとして統一するために、ブロックごとに横幅を指定する必要があります。

基本サイトではページの横幅を920ピクセルとして作成しています。そこで、下のようなレイアウトの場合、各横ブロックの合計が920ピクセルになる必要があります。

※ 各カラムの余白も各横ブロックの合計に含みます。

※ ブロックごとに横幅を指定する方法・・・[お知らせ]ブロックを例に

[ブロックスタイルタブ][一般][最小の広さ]に数値を入れます。

数値には、若干の調整が必要な場合もありますので、実際に試しながら、数値を調節してください。