第2章 学校CMSの基本サイト
(1) 基本サイトの構成

学校CMSサイトは、「モジュール」と呼ばれるさまざまな機能を持つ部品をブロックと呼びます。ページは、ブロックの組み合わせでできています。

【基本ブロックの機能】

[メニュー]ブロック サイト内のナビゲーション。
 [学校バナー]ブロック トップページのアイキャッチ。
 [新着情報]ブロック 新しく追加したページ、カテゴリを通知。
 [お知らせ]ブロック 保護者や地域に知ってほしい情報について通知。
 [トピックス]ブロック おすすめのコンテンツや注目してほしい情報への誘導。
 [連絡先]ブロック 学校の住所や電話番号等の基本情報。
 [リンク]ブロック 学校からのリンク先を表示。
 [バナー]ブロック バナー等を掲載し、各ページへ誘導。

基本サイトでは、学校ホームページで一般的に設定されているページやカテゴリをあらかじめ作成しています。各学校のホームページで必要なページやカテゴリには、記事を書き込んだり、新たなページやカテゴリを追加したりしてください。

必要のないページは削除したり、修正したりしてオリジナルのホームページを作成してください。