第2章 記事の作成と投稿の手順
(2) 行事アルバム  (作成・編集の手順)

下図のようなページを作成します。公開したい複数の画像を準備してください。
この[行事アルバム]では、多量の画像をスライドショーとして表示させることができます。

① ページ右上の[ログイン]をクリックします。

ご自分の作成者ログインIDとパスワードを入力します。

② [メニュー]ブロックから、[行事アルバム]をクリックします。
 中央カラムに[行事アルバム]ブロックが表示されます。

③ [アルバム作成]をクリックします。

④ 右図のようなダイアログボックスが表示されます。

[アルバムタイトル]を入力します。ここでは、「田んぼにかかし」としています。

ダイアログボックスの右下の
[詳細表示]をクリックします。

⑤ アルバムダイアログが表示されます。

[表紙画像]を選択します。

また、[カスタム]を選択し、その画像の場所を[参照]をクリックし指定し、[アップロード]をクリックすると、お好みの画像を表示することができます。

[アルバムの説明]の欄に記載します。

[投票有無][コメント有無]は[なし]を選択します。

[決定]をクリックします。

⑥ [編集]モード画面から、[表紙画像]をクリックします。

⑦ 下図のようなダイアログボックスが表示されます。

写真の追加]をクリックします。

[写真の追加]ダイアログボックスが表示されます。

2つのタブ[写真の追加][圧縮ファイルの追加]が表示されます。

[写真の追加]ダイアログボックス

[写真の追加]は一枚ずつ写真をアップすることができます。
  [圧縮ファイルの追加]ダイアログボックス

[圧縮ファイルの追加]は複数の写真をフォルダごとまとめてアップすることができます。

絵文字:星実際に見る時には、表紙画像をクリックすると、別ウィンドウで画像が表示されます。

絵文字:星スライドショーでの表示もできます。

※ [注意]他のIDで登録されたアルバムは、そのIDでログインしないと編集することはできません。

※ 画像を公開するにあたっては、どのような画像なら公開していいのかについて、例えば、正面からの顔は掲載しない、名札が写り込まないようにするなど、児童生徒の安全確保、個人情報の保護については細心の注意をお願いします。
学校内で、学校サイト管理者、承認者と十分に共通理解を図るようにしてください。