第1章 CMSとは
(2) 作成者の役割

学校CMSでは、役割分担として、学校サイト管理者、承認者、作成者の3つの役割を設定しています。それぞれの役割について下の表に示します。

役割
 内容
 学校サイト管理者 学校のWebサイト(CMS)を主になって担当する職員です。Webサイト(CMS)の構成、ページの作成、運用を行います。いわゆる、学校ホームページ担当者です。
 承認者 [学校生活]メニューで作成者が投稿する記事について、確認し、承認する役目です。
 作成者 [学校生活]メニュー、[行事アルバム]メニューで、記事や画像を作成し、投稿することができます。

絵文字:重要作成者は、[学校生活]メニュー、[学校行事]メニューに記事や画像を作成し投稿することができます。どのような記事を書けばよいのか、どのような画像をアップしてよいのか、実際の記事の作成の前には、学校サイト管理者や承認者から、レクチャーを受けるようにしてください。

絵文字:重要また、作成者に発行されるアカウント、パスワードは非常に重要な学校情報です。厳重な管理をお願します。