第2章 承認の手順
(1) 承認の方法について

ここでは、メニュー[学校生活]に作成者から記事の書き込みがあった際の承認の手順について説明します。

① [学校生活]に作成者が記事を投稿すると、下図のように表示されます。この段階では、Web上には公開されません。この画面は、作成者IDでログインした際の表示画面です。

※ここでは、タイトルを「学校からの風景」としています。

② 作成者が記事を[学校生活]に投稿すると、以下の2つの方法のどちらかで、承認者に投稿があったことが伝わります。

【方法1】
 承認者に記事の投稿があったことを伝えるメールが届く。作成者が記事の投稿をすると、承認者に承認依頼のメールを自動的に送信されます。承認者は、送られてきたメールに記事の存在するURLが添付されていますので、そのURLを開いて確認し、承認します。

【方法2】
 作成者が直接、記事を投稿したことを承認者に直接伝え、承認依頼をする。
承認者は、作成者から承認依頼を受け、学校Webサイトに自分のログインIDでログインし、記事の内容を確認し承認します。

※【方法1】、【方法2】、どちらの方法で承認作業を行うかは、学校サイト管理者と検討の上、決定してください。