平成31年度(2019年度)管内生徒指導担当者研修会

令和元年(2019年)6月13日(木)に管内生徒指導担当者研修会が行われました。
 下記の内容で進められ、充実した研修になりました。

【研修1】授業参観
【研修2】実践発表「佐中プライドを育む生徒指導の実践」
芦北町立佐敷中学校 後藤 英治 教諭
【研修3】説明「管内における生徒指導上の現状と課題について」
     協議「生徒指導上の諸問題の解決に向けた生徒指導担当者としての取組及び学校組織としての取組について」
【研修4】説明「不祥事防止について」

~感想等~
○実践発表が、学習指導要領総則編に述べられている事項を多く取り入れたものであり、各学校で実践に移すための参考となるものであった。
○中学校の生徒指導のよさを小学校にどう取り入れていくかについて、グループ内の先生方と深く考えることにより、現状や課題が具体的に見えた。
○率先垂範の大切さを改めて感じさせてもらった。共通実践、指導の徹底を自分の学校でも大切にしていきたい。

授業の様子研修の様子1

研修の様子2研修の様子3