平成31年度(2019年度)小中学校中堅教諭等資質向上研修

令和元年(2019年)6月27日(木)に小中学校中堅教諭等資質向上研修が行われました。
 下記の内容で進められ、「人間の在り方」等に関する考えを深める研修になりました。

【研修1】演習「教職生活10年間を振り返って」
【研修2】講話「郵便局長として今思うこと」   講師 湯浦郵便局長 松永 和典 氏
【研修3】説明・協議「児童生徒の(との)人間関係づくりについて」
     参加体験型学習プログラム「くまもと『親の学び』プログラム」を活用した人間関係づくりについて
【研修4】演習「中堅教員としての役割について」
【研修5】演習「不祥事防止について」

○「人はつまるところ人」自分づくりについて考えさせられた。自分の生き方、在り方について考えを深める時期だと思う。生き方について考え、自分の器を大きくしたいと思う。
○学校での立場、ミドルリーダーとしての役割について改めて考える機会となった。決めたからには取り組み、成果を上げたい。
○まずは、自分にできることを一つ一つしっかり行いたい。そして、人の期待に応えられる人間になりたい。