ブログ

平成31年度(2019年度)「地域と学校の連携・協働」関係者等研修会

令和元年(2019年)6月21日(金)に「地域と学校の連携・協働」関係者等研修会が行われました。
 下記の内容で進められ、地域と学校が共に元気になるための方策について考えを深める研修になりました。

【研修1】講話「熊本県における地域学校協働活動の推進及び地域学校協働活動とコミュニ
ティ・スクールとの一体的推進体制について」
【研修2】協議「地域と学校が共に元気になるために、現状を踏まえ、今後どのようなことに取り組むか」
【まとめ】「芦北管内における地域学校協働活動の推進及び本部設置の方向性について」

~感想等~
○様々な立場から出された意見は関連しているが、それぞれの思いや考えをつなぐことができていないことに気付いたので、「つなぐ」手段を考えたい。
○「参画」「共有」「実行」をキーワードにがんばりたい。
○顔を合わせる機会の設定が大切であり、よく話し、活動共同体的な組織を作り、何か一つに取り組むことが大切である。

研修の様子1研修の様子2

研修の様子3研修の様子4