平成31年度(2019年度) 第3回オープン授業研修 兼 幼・保等、小、中連携セミナー

令和元年(2019年)10月18日(金)に第3回オープン授業研修 兼 幼・保等、小、中連携セミナーが行われました。下記の内容で進められ、充実した研修になりました。

【研修1】全体会
【研修2】参観授業
    ・水俣市立袋小学校 第1学年1組 図画工作「さわって、はって、たしかめて」
      指導者 野田 綾子 教諭(袋小学校)、中島 理恵 保育士(水俣さくら保育園)
          上田 有華 保育教諭(みどりの森こども園)
    ・水俣市立袋中学校 第1学年1組 国語「古典に学ぶ」
        指導者 永田 愛 教諭(袋中学校)、古里 誠也 教諭(袋小学校)
【研修3】全体発表及び部会別協議
【研修4】報告及びまとめ

○ネットに関することや睡眠時間など、芦北・水俣地区の現状がよく分かり、ノーメディアDayをつくる必要性がよく分かった。
○幼保等部会の「あこがれを持たせる」という話が参考になった。小学生が中学生にあこがれを持てるような連携ができたらと思う。
○園の先生方の教材の工夫や支援の仕方など、大変参考になった。連携することで職員数が増え、児童、園児一人一人の工夫に気付くこともでき、支援もしやすいと思った。

授業の様子研修の様子1研修の様子2