平成31年度(2019年度)道徳教育指導力向上研修会

令和元年(2019年)9月27日(金)に道徳教育指導力向上研修会が行われました。
 下記の内容で進められ、充実した研修になりました。

【研修1】公開授業 「いのちを考える『人間の命とは ―人間の命の尊さ・大切さを考える』」
         (中学校3年 新しい道徳(東京書籍) 内容項目:D-(19)生命の尊さ)
水俣市立水俣第一中学校 寒川 邦江 教諭
【研修2】行政説明 「『特別の教科 道徳』の指導と評価の在り方について」
【研修3】協  議 「心に響く『特別の教科 道徳』の実践に向けて」

○いろいろな立場から考えを書いたり、意見を交流したりすることで考えが深まっていく様子を目の当たりにし、これから実践していきたいと思った。
○公開授業の内容と合わせて、授業づくりについての解説があった。具体例があるおかげで分かりやすかった。
○落ち着いた雰囲気と温かさのある信頼関係が見える授業だった。その土台があるからこそ真剣に考え、議論し、書くことができたと思う。

授業の様子1授業の様子2