北稜高校

北稜高校には農業関連学科として、園芸科学科と造園科の2学科があります。学科の特色である植物や動物を育て活かしながら専門学習に励み、スペシャリストの育成と社会に貢献できる人材の育成を行っています。

「スペシャリストの育成」

● 講師招へい授業
1年生:フラワーアレンジメント「コサージュ作り」
2年生:フラワーアレンジメント「フラワーバスケット作り」
3年生:農業機械「エンジンの分解・組立」

●資格取得

• 技能検定(園芸装飾・造園)3級
  • 小型車両系建設機械講習
  • 危険物取扱者
  • ワープロ検定
  • 情報処理検定
  • 日本農業技術検定

●農業自営研修
就農希望者が1泊2日の日程で県内の先進農家や農業関連の企業・研究機関に視察研修に行き就農意識の喚起と専門知識の向上を図る研修です。

「社会貢献・地域との交流活動」

2012全国農業高校収穫祭に参加
 東京都秋葉原駅前広場を会場に、全国の農業高校で生産した農産物を持ち寄り販売した。北稜高校も本校で生産した熊本特産のスイカとミカンを販売し大盛況であった。

2013『たまな 稲(いいね)田んぼアート』プロジェクトに主催者として取り組む
 玉名地域の賛同を得てオール玉名で実施することとなり、5月16日に本プロジェクトの報道会見を行い、北稜高校はアート担当になった。デザイン画を農業クラブで、デザイン画を水田に描くための測量を造園科で、苗づくりを園芸科学科が担当する。またポスターやイベントのチラシを商業部の生徒が担当するといった学校を上げてのイベントである。

北稜高校公式ホームページLinkIcon
                                                       戻 る