菊池農業高校の取り組み

菊農フェスタ2014農場開放祭

☆菊農フェスタ2014☆
菊農フェスタ(文化祭)は各学科や教科、委員会活動、部活動の成果を発表し、学習活動に対する意欲を高めること、また、農産物や食品加工品の紹介及び販売を通して地域との交流をはかり、社会性を身につけさせることを目的としています。
今年は11月9日(日)の9時30分~13時30分まで一般公開します。
生徒が心を込めて作った生産物をぜひ手に取って頂けたらと思います。生徒、職員一同みなさまのお越しを楽しみにしております。

菊池農業高校の取り組み

菊池農業高校

高校生が先生役です!

本年度から、JA菊池グループとのコラボ企画で小学生の農業体験学習をお手伝いしています。小学生80名の先生役は本校の生徒が務めています。田植え、稲刈り、乳搾り、乗馬、ピザづくりなど体験をとおして、命の大切さや食への関心を高め、生命産業としての農業を理解してもらおうと取り組みました。.

また、菊池市教育委員会からの要請で、菊池管内の小学生を対象とした農業体験学習会を昨年度から実施しています。ぶどう狩りや乗馬体験そして食品製造等を行い、楽しく農業に触れ合ってもらえるように努めています。このような取組が、将来の生徒募集につながればと思っています。

菊池農業高校公式ホームページLinkIcon

戻 る