第2回初任者研修開催

夏休みが始まって間もない7月22日に天草管内の第2回初任者研修を実施しました。今年度天草教育事務所管内に配属された初任者の先生方29名(養護教諭・栄養教諭・事務職員を除く)が集まっての研修が行われました。まず、天草教育事務所長の講和に始まり、その後、先輩先生の体験談ということで、昨年度の初任者4名が、実体験を元にした講和を行ってくださいました。午後からは、「『親の学び』プログラムを活用した講座」、「『人権が尊重される授業づくりの視点』を意識した授業づくりについて」、「道徳科授業づくりについて」の3つの研修を行いました。初任者の先生方は、日ごろの疲れも見せず、目を輝かせて、各先生方や指導主事の話を聞いたり、グループ協議を行ったりなど、意欲的な姿が見られました。今回の研修が、今後の初任者の先生方の指導技術向上や生徒指導・生徒理解などに役立てていただければ幸いです。まだまだ、各所属校で日々の授業や児童・生徒との関係づくりなどに悩まれる日々が続くと思いますが、天草教育事務所では、各学校の先生方と共に、そんな初任者の先生方をしっかりと認め、励まし、サポートしていきます。