H28年度熊本県中学校英語暗唱大会の結果

◇ 期日 平成28年11月15日(火)

◇ 会場  熊本市富合ホール(アスパル富合)

◇ 各学年の優秀賞

出水中学校

Fair Trade Event

◇審査員の講評

○皆さん、良くできました。それぞれの学校の暗唱が完璧でした。感動しました。ジャッジが非常に難しかったです。みなさんの発音、表現…等の審査値は僅差の結果でした。英語を楽しんで学習し続けてください。暗唱中の表情にたくさんの笑顔があり、良かったです。緊張したかもしれませんが、みなさん頑張りました。

○みなさんに「お疲れさま」とお伝えしたいです。ALTを含む先生方、保護者の皆様方の支援があったことも同様に、本当にお疲れ様でした。長いこと、この暗唱大会のジャッジを務めていますが、いつも言っていることに「みなさん方、全ての方々が勝者です。皆さん、レベルアップしています。勉強して練習しています。学習する過程で少しずつやっていくことが、より重要なことなのです。確かに数名の人がこの暗唱大会の入賞者かもしれませんが、全ての皆さんの英語が上達していることが、一番大切なことなのです。皆さん、おめでとうございます。今回もジャッジが大変難しかったです。毎回参加する度に、皆さんがより上手になっているのです。皆さんに入賞のチャンスがあります。中には、3時間もかけてここに来られた生徒さんもいるそうで驚きです。中英研の皆さん、お疲れ様でした。そして聴衆の皆さんにとりましてもお疲れ様でした。

○お疲れ様でした。みなさん、すごくプレゼンが上手で、アイコンタクトをしっかりととっていて驚きました。私は高校で教えていて、みんなシャイになるのですが、そのまましっかりと英語を学び続けていって欲しいと思いました。今日はジャッジとしてお招きありがとうございました。大変楽しませていただきました。みなさん、大変暗唱が上手なのに驚きました。このコンテストのために、たくさんの準備と、一生懸命に練習してこられたのがわかりました。上手な発音、音量とアイコンタクト等がありました、最も大切なのは、皆さんが本当に楽しんで参加されていたことです。これからも是非、英語を楽しんで勉強されて、たくさんのことにチャレンジして、自分自身の話題として周りの人たちに語っていってください。

○みなさんの、上手な暗唱を楽しませていただきました。同時に、皆さんの暗唱のジャッジの方も楽しませていただきました。英語という言語は世界中の人々に話されています。90%以上の言語使用が英語のノンネイティヴスピーカー間で交わされているのです。要するに皆さん方は将来、英語を台湾系、中国系やインドネシアといったノンネイティヴスピーカーの人たちと話したりすることになるのです。将来のために英語を使い続けていき、また勉強し続けていってください。また、おそらく仕事や学問関係でも必要になってきます。皆さんの努力や頑張りに感謝します。そして学校、自宅に帰ったら、ALT、英語の先生や自分の親に、これまでたくさん支えてくれたことに感謝して、ありがとうと是非伝えてください。約束ですよ。今日は、ありがとうございました。