栖本中学校の学校訪問に行ってきました。

10月21日(月)栖本中学校の学校訪問に行ってきました。現在、栖本町には、現在栖本小学校と栖本中学校の1小1中のみとなり、生徒さんたちは、保育園の時から同じ仲間ということで、どの学年の生徒も、男女を問わず、非常に仲のいい様子が見られました。4月に入学した1年生は、この日体育の授業でソフトボールの学習に取り組み、チームの作戦を考えたり、みんなと協力して試合をしたりしていました。

また、栖本中学校では、地域行事にも積極的に参加し、地元の「かっぱ祭り」などを盛り上げてくれています。11月3日に開催される今年の祭りでは、ただ参加するだけでなく、打ち合わせの段階から自分たちにできることを伝え、イラスト大会を企画するなど「参画」している生徒さん方で、管内の地域学校協働活動のモデル校として、ご紹介しています。地域の方も大変協力的で、地域の教育力を生かした特色ある取り組みがなされています。

最後に、栖本中学校の先生方、生徒のみなさん、地域の皆様、1日お世話になりました。