体育主任研修会が行われました

今週18日の月曜日に天草郡市体育主任研修会が苓北町の都呂々小学校で開催されました。当日は、教育事務所の指導主事から「管内児童生徒の体力の現状と今後の取組について」説明がありました。その後、今年度末に社会体育へ移行する小学校の運動部活動について取組事例の紹介を行いました。また、研究授業として、都呂々小学校5・6年生の「球技・ハンドボール」の授業を行っていただきました。子供たちは、ボールを回しながら空いている場所に動いてパスをもらい、シュートチャンスをたくさん作り出そうと頑張っていました。
午後からの授業研究会および体力向上に向けた取組についての協議では、各先生方に熱心にご協議いただき活発な意見交換がなされました。
本年度は、県の中学校体育研究発表大会が天草で開催される予定となっています。管内児童生徒の更なる体力向上に向けた各学校の取組をよろしくお願いいたします。