くまもと「親の学び」プログラム進行役養成講座!!!

平成28年8月19日(金)、天草管内くまもと「親の学び」プログラム進行役養成講座を開催しました。昼の部と夜の部の2回開催で、50名の方に参加いただきました。この講座は、各保育園(所)、幼稚園、学校、地域等で、家庭教育支援の中心となって動いてくださる方々の講座です。今回の講座を機に、進行役となって、天草の子どもたちのために家庭教育啓発を推進してくださればと思います。

【参加者の感想】(一部抜粋)

○地区懇談会で一度同じプログラムを経験したが、初対面の方とも話すことができ、
 親相互のより良いつながりを生むのに効果的だと思う。これをきっかけに、悩んだ
 ときなどに相談できるような信頼関係を築くこともできるのではないかと思った。

○プログラムの中で、「うちは〇〇してるよ。」というような助言があり、グループ
 内で会話がはずんだ。

○4回目の体験でしたが、毎回、楽しく参加させていただいている。ありがとうござ
 いました。周りの方の意見を聞くことで、たいへん勉強になった。

○進行役の難しさを体験させていただいた一方で、その楽しさも味わうことができ
 た。今後、是非実践していきたい。