苓北中学校総合訪問

10月10日(木)に苓北中学校の総合訪問に伺いました。以前は、苓北町に三つあった中学校も、平成27年の4月に統合し、現在は町に一つだけの中学校となりました。町内4つの小学校から入学してくる生徒達は、とても純朴で何事にも真面目に取り組むことができる生徒さんたちだそうです。この日も、各教科でペア学習やグループ学習などでお互いに教え合う姿がたくさん見られました。3校時の理科の学習では、アサリ貝の解剖の実験が行われ、生徒たち一人ひとりが目を輝かせながら実験に取り組んでいました。また、今後行われる、校内合唱コンクールや郡市駅伝大会に向けて、クラス全員が一致団結して練習に取り組んでいる姿も見られました。地域の教育に対する関心も高く、地域連携部会でも、各小学校区の推進員さん方から様々な取り組みのご報告をいただき、苓北町全体の盛り上がりを感じました。最後に、苓北中学校の先生方、生徒のみなさん、地域の方々、そして、苓北町教育委員会の皆様、総合訪問本当にお世話になりました。ありがとうございました。