運用にあたって
 熊本県教育委員会では、学校間での情報交流や開かれた学校づくりに役立ててもらうために、熊本県教育情報システムにおいて、県内の公立学校に対してテレビ会議システム(MicrosoftLync 2010 )を提供しています。
本テレビ会議システムの特長
 テレビ会議システム(MicrosoftLync 2010)には、以下のような特長があります。

● 自分や相手の画像や音声等、双方向の情報交換を行うことができます。

● 1対1だけではなく、1対多での会議を行うことができます。

● プレゼンのスライドやホワイトボード、アンケートを利用できます。
  テレビ会議システムの主な活用場面

テレビ会議システムは、以下のような場面での効果的な活用が期待できます。

● 県内外の学校間での交流学習

● 海外の学校との交流学習

● 専門の機関・施設の外部講師の講話

● 本校と分校(分教室)とをつないだ会議