令和元年度の学校訪問スタート!!

昨日から令和元年度の学校訪問がスタートし、上天草市立姫戸中学校を訪問してきました。

姫戸中学校は、現在、生徒数44名と少ないながらも、地域の温かいご支援に支えられ、「海の活動」や「白嶽登山」など郷土を愛する心を育てる体験活動を多く取り、「社会に通用し、貢献できる生徒の育成」を教育目標に掲げられている学校です。朝からの元気のよい挨拶や素直な子供たち、指導熱心な先生方、そして、それを支えてくださる保護者、地域の方々など素晴らしい教育環境に恵まれた素敵な学校です。昨日の学校訪問では、技術家庭科の学習と道徳の学習に地域の方がゲストティーチャーとして参加して下さいました。

また、生徒さん方は、いよいよ来週末に迫った天草郡市中体連夏季大会に向けて生徒・先生方、そして保護者一丸となり、各部優勝目指して頑張っていらっしゃいます。3年生にとっては、最後の中体連、日頃の練習の成果を発揮し、悔いのない戦いができることを祈っています。

姫戸中学校の先生方、生徒の皆さん1日お世話になりました。

【追加・修正】平成30年度管内教育の充実を求めて

3月末に掲載しておりました、『平成30年度管内教育の充実を求めて』を以下のように一部追加・修正いたしました。すでに、ダウンロードしていただいた学校や先生方には、大変申し訳ございませんが、再度ダウンロードしていただき、今後の研修等でご活用いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【追加・修正点】

1 目次

7 健康教育の充実

8 その他(新学習指導要領への移行について)

00 表紙・目次(HP用)4.15.zip01 いじめ・不登校の未然防止と解消.zip02 確かな学力.zip03 地域とともにある信頼される学校づくりの推進.zip04 人権教育.zip05 道徳教育.zip06 特別支援教育 .zip07 健康教育 4.15.zip08 新学習指導要領 4.15.zip

ダウンロードに関するお尋ね等ありましたら、天草教育事務所までご連絡ください。

平成30年度管内教育の充実を求めて

「平成30年度天草教育事務所管内教育の充実を求めて」をアップしています。各学校にてご活用ください。

この「平成30年度管内教育の充実を求めて」は、各種研修会等で使用する場合がございます。その際は、資料をダウンロードしていただき、印刷されてご準備ください。

お手数をおかけしますが、どうぞ、よろしくお願いいたします。

特別支援教育理解・啓発リーフレット『天のかけ橋』

H30天のかけ橋(H30年2月版).pdf

天草地域では、管内の幼稚園・保育園(所)、小学校、中学校、高等学校における特別支援体制の整備を促進するための総合的な調整・支援を目的として、天草地域特別支援連携協議会が設置されております。

本協議会では、毎年、特別支援教育理解・啓発リーフレット「天のかけ橋」を作成しておりますが、平成30年度版をこの度、作成いたしました。本リーフレットは、熊本県立天草支援学校、熊本県立苓北支援学校のホームページにも掲載されております。ご自由にダウンロード等されてご活用下さい。

今後も天草地域における特別支援教育へのご理解と推進へのご協力をお願い致します。

11月30日 地域学校協働活動推進実践交流会

朝夕の風に冷たさを感じ、日一日と冬の足音を感じる季節となりました。
 管内では、各学校の文化祭や小中学生の作品を集めた天草郡市文化展、中学校駅伝大会など、芸術にスポーツに秋の深まりを感じる季節となりました。
 さて、そんな11月の30日(金)に本年度も天草市民センターにおいて、地域と学校の連携・協働の活動事例を紹介する『地域学校協働活動推進実践交流会』を開催いたします。昨年度は、天草管内より250名を超える多数の方にご参加いただき、本当にありがとうございました。
 本年は、﨑津集落の世界遺産登録に合わせ、現天草キリシタン館長の平田豊弘氏の講演や河浦中学校のボランティアガイドの皆さんの実演を交えた発表、上天草高校の地域貢献の取組などの発表を行います。ぜひ、地域と学校の連携・協働に興味のある方、学校関係者、PTAの方々、行政関係者や社会教育に携わっていらっしゃる方々など多数のご参加をお待ちしていますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。H30地域学校協働活動推進実践交流会.pdf