高等学校芸術文化活動の情報発信事業について

新型コロナウイルス感染拡大により、各種大会やコンクールが中止や無観客での実施を余儀なくされるなど、高校生の文化活動は大きな影響を受けました。未だ続くコロナ禍において、観客数が制限されることも多く、各種大会やコンクール等の情報発信を行うことのニーズはとても高まっています。

そこで、熊本県高文連では各専門部が情報発信を行うためのサポートを行うことにしました。今年度は、県から「令和4年度高等学校芸術文化活動の情報発信支援事業補助金」を交付していただき、情報発信に必要な各種機材を購入しました。先日行われた第33回郷土芸能・吟詠剣詩舞発表会及び第74回熊本県高等学校連合音楽会の撮影を済ませ、現在各団体に配付するDVDの編集を行っています。今後は、情報機器を各専門部に貸し出す等、情報発信のサポートを積極的に行っていきたいと思います。