平成28年度北稜高校

熊本県立北稜高等学校
 北稜高校は普通科人文コース、園芸科学科、造園科、ビジネスマネジメント科、家政科学科の5学科からなる総合高校です。「
創造 勤労 感謝」の校訓の下、積極的な姿勢で学習に励んでいます。また、新玉名駅周辺で実施されている田んぼアートプロジェクトは今年で4年目を迎えました。今後とも「地域に根ざし、地域から信頼される学校」を目指し、全力で取り組んで参ります。

《園芸科学科》
 園芸科学科は「生命を学び、命を育てる」学科です。基礎学力と専門性の向上を目指し、農産物を育てることで、観察力・思考力・技術力を身に付けます。また、販売や研究発表をすることで、言語能力・コミュニケーション能力・問題解決能力を高めることができます。将来は、就農・農業関係の職業・食品関係・販売サービス・園芸店・環境分野・観光分野への進路が開けます。
《資格取得》
日本農業技術検定   室内園芸装飾技能検定
情報処理検定      ビジネス文書実務検定
小型車両系建設機械運転業務特別講習   等
《進路》
農業自営   農業法人   JA
四年生大学  短期大学   県立農業大学   等

《造園科》

造園科では、庭園の設計や施工など庭を造るための必要な知識や技術を学習し、他にも樹木や道具の名前を覚えたり、庭木の剪定など庭園の管理についても多くのことを学んでいます。自然を理解し自然に触れながら、多くの技術を習得できる造園科にみなさんも入ってみませんか?
《検定》
造園技能検定   危険物取扱者試験