河浦高校最後の「田植え」「稲刈り」体験

6月15日(水)に本校生徒全員と河浦小学校5年生で田植えをしました。園芸科学科の生徒が育てた苗を、丁寧に手植えすることができました。

最初は慣れない泥に足をとられ、悲鳴もあがっていましたが…。さすが!高校生!小学生に優しく教えている姿が印象的でした。

普通科の生徒、小学生にとっては貴重な体験になったのではないでしょうか。

10月6日(木)に全校稲刈りを行いました。河浦小学校の5年生も来校予定でしたが、残念ながら雨天のため稲刈りを延期。6月の田植えから4ヶ月、立派に成長した苗を一株一株、丁寧に刈ることができました。収穫したお米は掛け干しをし、11月に行われる収穫感謝祭でいただく予定です。この経験を通して、改めて食べものを作る大変さや命の尊さを考えることができたと思います。

10月6日に稲刈り、乾かした稲を、園芸科の生徒で脱穀しました。初めての体験ながらも、すぐにすぐに慣れ、あっという間に終了。収穫感謝祭で食べるオニギリが楽しみです。みんなの笑顔もとっても素敵ですね。