苓明高校の取り組み

生活情報科で合同調理会が行われました!

本校では、季節の産物を使った料理の継承と、高齢者の方々との交流をとおして生活経験の豊かさや人間関係のあり方に触れる機会を目的として、30数年前から地元老人クラブとの合同調理会を実施しています。

9月26日(金)天草市本渡支部老人クラブ女性部の方16名を講師としてお招きし、生活情報科1年生が郷土料理を作りました。本校で研究中のオリーブを使用した料理に挑戦しました。

            

  今回のメニューは、「高菜めし」「オクラとそうめんの澄まし汁」「なすのぶた和え」「水ようかん」でした。高菜めしに使用した高菜は老人会よりご提供いただきました。料理を通じて会話が弾み、楽しいひとときを過ごすことができました。