研修会・活動内容

10月3日 山鹿市事務研第3回研修会が開催されました

・「就学援助費・特別支援教育就学奨励費、山鹿市予算執行について」

・テーマ別研究

・条例改正(3~8月分)紙上発表

第3回研修会は、教育総務課からきていただき研修を行った。例年、年に1度予算説明会が開かれるのみなので、もっと予算執行や就学援助事務、特別支援教育就学奨励費事務について詳しく知りたいという思いから計画された。事前に各学校の事務職員から質問を集め、それに回答いただくという流れで研修が行われた。各学校予算執行面で困っていること、疑問点に丁寧に答えていただき共通理解できた。以前は行われていた「事務担当者説明会」がこのところ行われていないが、山鹿市内の小中学校は21校あり、それぞれの事務職員とのやりとりは市教委も大変だと思うので、一同に集って確認することは大事だと感じた。今回、教育総務課にお願いしたが学校施設課にもきてもらうべきだったと思った。

その後、テーマ別に分かれて研究を行った。まえの研修の時間が押し、30分程度しか時間はとれなかったが各班とも活発に議論されていたようだった。