管内指導主事活用事業

管内児童生徒の学力を充実させるため、教職員の指導力向上及び授業改善を図ることを目的として、指導主事を派遣し、各学校のニーズに応じた指導・助言を行います。

本年度は、新たに、「授業力向上研修」と「学級経営力向上研修」の2本柱で実施します。

特に、新規事業である「学級経営力向上研修」は、学級経営力に課題がある担任への研修ではなく、学級経営力の更なる向上を目指すという観点から実施するものです。

授業力と学級経営力は、いわゆる車の両輪の関係であります。
学力向上に向け、「指導主事活用研修」の積極的な活用をお願いします。

なお、本事業は随時、派遣希望を受け付けております。
まずは、派遣希望日時について、球磨教育事務所までご連絡をお願いします。

【参加申し込みについて】
 参加申し込みについては、下記の実施要項を参照の上、別紙様式より、球磨教育事務所に申し込んでください。

● 01_R4実施要項.pdf

● 02_別紙様式1(全体研修派遣依頼).docx