教育の情報化に関する手引

文部科学省作成。「情報教育」や「教科指導におけるICT活用」、「校務の情報化」の具体的な進め方等について解説。第2章-第4節 「学校における情報モラル教育」必読。

情報モラル指導モデルカリキュラム
文部科学省作成の情報モラル指導モデルカリキュラムです。
 情報モラル指導実践キックオフガイドブック
情報モラル指導のポイント、モデルカリキュラムの内容などについて詳しく解説、実践事例も数多く紹介しています。情報モラル指導の実践に必読のガイドブックです。
 情報モラル指導者養成研修資料ハンドブック
平成21年度文部科学省から委託を受け財団法人コンピュータ教育開発センターにより開催された「情報モラル指導者養成」研修において使用された研修資料です。
 文部科学省 小学校道徳 読み物資料集
文部科学省 小学校道徳 読み物資料集です。
情報モラルに関連する読み物資料も収録されています。

5分でわかる情報モラル
平成19年度 文部科学省委託事業。情報モラル教育の必要性と教育全体での位置づけ、指導方法などを、約5分の映像でわかりやすくご紹介します。
熊本県教育委員会 Copyright(c)2013 kumamoto Prefectural Board of Education All right reserved