授業研究

一勝地小学校で授業研究会を行いました!

11月14日(木)に球磨村立一勝地小学校にて「ICTを活用した『未来の学校』創造プロジェクト研究協力校公開授業」と兼ねた授業研究会を実施しました。
第4学年総合的な学習の時間「プログラミングをはじめよう」の授業を同校の増永翔教諭に公開していただきました。授業の様子を一部ご紹介します。

⬆️第4学年の児童が初めてプログラミングアプリに触れて作品を製作する授業を公開していただきました。児童は音を変更したり、命令を増やしたりしながら、自分の意図する作品が作れるように試行錯誤していました。

⬆️3年生が楽しめるゲームになるように、友だちと試行錯誤しながら作成し、工夫した点を全体の場で共有しました。

⬆️子どもたちからたくさんのアイデアが出されました。指導助言では、杉指導主事から授業のよかった点や課題点等について具体的に指導していただき、今後の研究につなげることができました。

プログラミングアプリを効果的に活用した授業を公開していただきました。児童がとても意欲的にゲームの工夫や改善点について意見を交わす姿が印象的でした。来年度のプログラミング教育の本格実施に向けて、とても有意義な授業研究会になりました。