実技研修

夏季実技研修会

令和4年度の夏季実技研修会を実施しました!

7月29日(金)に岡原小学校で夏季実技研修会を実施しました!人吉球磨の情報化の現状やMicrosoft teamsの使い方について講話や実技研修で学びを深めました。また、6グループに分かれてICTの効果的な使い方や、授業での活用についても学びを深めることができました。研修の様子を一部ご紹介します!

⬆️球磨教育事務所の溝口指導主事より、人吉球磨の教育の情報化の現状や今後の展望についてご講話いただきました!

⬆️Microsoft teamsの使い方についての研修では、熊本県立教育センターからお2人の講師に来ていただき、実技を交えながら基本的な操作方法や校内での効果的な使い方についての研修を行いました!

⬆️グループ協議では、各学校でのICT活用の状況について共有し、日頃の悩みや効果的な活用法についての情報共有を行いました。他の学校でのより良い活用法を学ぶことができました。

コロナ対策としてパブリックビューイングで2教室に分かれての実施となりましたが、35名の参加をいただきました。

来年度もたくさんのご参加をお待ちしています!!