熊本農業高校

熊本農業高等学校

1 伝統野菜(ひご野菜)の保存・普及活動

熊本で古くから栽培されてきたものや、食文化に係わるもの、地名や歴史に因むものなど15品目を「ひご野菜」と熊本市が指定しました。
 ※熊本京菜 ※レンコン ※熊本ネギ ※水前寺もやし  ※水前寺菜 ※水前寺セリ ※熊本長ニンジン
 ※春日ぼうぶら ※熊本インゲン ※ひともじ
 ※芋の芽 ※熊本黒皮カボチャ ※ずいき
 ※熊本赤ナス ※水前寺のり


肥後野菜販売
(1)前年度までの取り組み(ひご野菜普及活動)
  ア 春の苗もの販売会でのひご野菜苗販売
  イ 校内農場でのひご野菜栽培および種子の保存
  ウ 水前寺もやしの栽培
  エ 年末ひご野菜セット販売


学校農園
(2)本年度の取り組み(学校農園グリーンツーリズム)
  ア 春の苗もの販売会で参加者募集
  イ ひご野菜定植
  ウ ひご野菜収穫
  エ 春日ぼうぶらの料理教室
  オ ひご野菜栽培農家ツアー


2 食育活動

(1)校内食育活動

”くまおにの日”(熊本農業高校おにぎりの日)

”くまべんの日”(熊本農業高校弁当の日)
 「くまおにの日」「くまべんの日」の目的
   自分や家族が生産した農作物を使い、工夫にあふれた料理で表  現することで、食べ物に関して興味をより深め、優しい心遣いや思いやりの心を持つこと。また、自分の食事に関心を持ち“食べる”ことの重要性を実感する機会とするだけでなく、クラスメイト同士お互い
の料理を見ることを通してクラスで交流し、コミュニケーションの場としています。
   
 
くまべんの日                      みんなで「くまべん」

(2)校外食育活動

食育の日
県立大学との連携
   熊本県立大学「食育の日」への参加

 
 
 

 ア 日時 平成23年11月18日(金)
 イ 場所 熊本県立大学学生食堂
 ウ 参加者 生活科3年生徒8名
 エ 内容 熊農の農産物・加工品を利用した定食メニューの企画とリレートーク

3.高大連携活動

相互に連携して交流を行い、お互いの教育効果を高めることを目的で行う。

(1)熊本県立大学
  大学における高度な教育・研究に触れる機会や学部選択 に関する情報を高校生に提供するとともに、大学教育のよ り一層の充実・発展を図る。

(2)熊本農業高校

  高校生の視野を広め、将来の進路についての関心と意欲 を高める。


出張講義


熊本農業高校公式ホームページ
LinkIcon