熊本農業高校
熊本農業高校
熊本農業高等学校
1 伝統野菜(ひご野菜)の保存・普及活動
”くまべんの日”(熊本農業高校弁当の日)
1 伝統野菜(ひご野菜)の保存・普及活動
熊本で古くから栽培されてきたものや、食文化に係わるもの、地名や歴史に因むものなど15品目を「ひご野菜」と熊本市が指定しました。
※熊本京菜 ※レンコン ※熊本ネギ ※水前寺もやし ※水前寺菜 ※水前寺セリ ※熊本長ニンジン
※春日ぼうぶら ※熊本インゲン ※ひともじ
※芋の芽 ※熊本黒皮カボチャ ※ずいき
※熊本赤ナス ※水前寺のり
肥後野菜販売 | (1)前年度までの取り組み(ひご野菜普及活動) ア 春の苗もの販売会でのひご野菜苗販売 イ 校内農場でのひご野菜栽培および種子の保存 ウ 水前寺もやしの栽培 エ 年末ひご野菜セット販売 |
学校農園 | (2)本年度の取り組み(学校農園グリーンツーリズム) ア 春の苗もの販売会で参加者募集 イ ひご野菜定植 ウ ひご野菜収穫 エ 春日ぼうぶらの料理教室 オ ひご野菜栽培農家ツアー |
2 食育活動
(1)校内食育活動
”くまおにの日”(熊本農業高校おにぎりの日)
”くまべんの日”(熊本農業高校弁当の日)
「くまおにの日」「くまべんの日」の目的
自分や家族が生産した農作物を使い、工夫にあふれた料理で表 現することで、食べ物に関して興味をより深め、優しい心遣いや思いやりの心を持つこと。また、自分の食事に関心を持ち“食べる”ことの重要性を実感する機会とするだけでなく、クラスメイト同士お互い
の料理を見ることを通してクラスで交流し、コミュニケーションの場としています。
くまべんの日 みんなで「くまべん」
(2)校外食育活動
食育の日県立大学との連携
熊本県立大学「食育の日」への参加
ア 日時 平成23年11月18日(金)
イ 場所 熊本県立大学学生食堂
ウ 参加者 生活科3年生徒8名
エ 内容 熊農の農産物・加工品を利用した定食メニューの企画とリレートーク
食育の日
熊本県立大学「食育の日」への参加
ア 日時 平成23年11月18日(金)
イ 場所 熊本県立大学学生食堂
ウ 参加者 生活科3年生徒8名
エ 内容 熊農の農産物・加工品を利用した定食メニューの企画とリレートーク
3.高大連携活動相互に連携して交流を行い、お互いの教育効果を高めることを目的で行う。 | 出張講義 |