つれづれぐさ

たんぽぽだより

入園おめでとうございます!
今年度のたんぽぽ組は、男児16名、女児16名、計32名と職員3名でスタートしました。子どもたちは家庭を離れ、園で初めて集団生活を経験します。期待と不安が入り交じっていることと思いますが、新しい環境に順応していく力を持っています。これから登園を渋られたり、心身の疲れから駄々をこねたりされることがあるかもしれませんが、しばらくの間温かく見守ってあげてくださいね。また、生まれて初めて子どもを外の生活へ送り出す保護者の方々も、期待だけでなく、きっと不安や戸惑いもいっぱいだと思います。悩みや疑問がありましたら、一緒に解決したいと考えておりますので、お気軽にご相談ください。
保護者の皆様にも何かとご協力をお願いすることもあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。   北村 赤星 工藤