本園の教育

こんな子どもに
 やさしく、思いやりをもって遊べる子ども  よい子
 自分の力を出し切って遊べる子ども     つよい子
 考えたり工夫したりして遊べる子ども    かしこい子

人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ(ロバート・フルガム)

方針

遊びや体験を通して、「よい子」「つよい子」「かしこい子」を育てています。そのために、小・中学校や地域の方々との交流活動をはじめ、水遊び、田植えや稲刈り、イモ掘りなどの園外保育・自然体験活動など、さまざまな人とかかわる体験を重視しています。

和太鼓の演奏

日本の伝統文化に親しむとともに、伸び伸びと体で表現する楽しさを味わわせるために、太鼓の演奏に取り組んでいます。運動会、町文化祭、生活発表会でその成果を披露します。

この活動を通して、友達の良さに気づく、達成感や充実感を味わい自信がつく、集中力がつく、物を大切にする心が育つなど、成長した園児の姿が見られます。