#合唱教育研究会より

熊本市立帯山小学校体育館にて

合唱教育研究会、今年度最初の講習会である

NHK合唱コンクール課題曲講習会を開催しました。

講師には、平成音楽大学講師、日本合唱指揮者協会会員、合唱人集団「音楽樹」メンバー、日本コダーイ協会国際会員理事をされている、菊村 隆史 氏をお招きしました。

モデルバンドは、帯山小学校の児童のみなさんです。

今年度のNコン課題曲は、「とどいていますか」(作詞:谷川 俊太郎 作曲:新実 徳英)です。

とても難しい楽曲であり、おもちゃばこのような、様々な課題を課せられた楽曲ですが、菊村先生が1つ1つ丁寧にご指導され、子どもたちの歌声が、どんどん素敵に響き合うようになっていきました。

拍子感覚をつかませる指導や、リズム感覚を養う指導なども取り入れながら、充実した講習会となりました。

今回の講習会は、3年ぶりに対面形式で実施できました。講師の先生の生の指導や、生の歌声、とても素敵な時間となりました。

**次回の講習会は「クラス合唱講習会」を9月に開催予定です。