合唱指導者講習会を開催しました。

#合唱教育研究会より

合唱指導者講習会を開催しました。

****************

「子どもたちと一緒に歌うのが大好き 子どもたちと一緒に歌を届けるのが大好き」
 本日の講師 八木ふさ子先生から子ども達にメッセージを伝えられました。この言葉を聞いた弓削小学校6年生は、ふっと笑顔に!八木先生の楽しい発声練習に、子どもたちは引き込まれ、みるみる声が変わっていきます。
 発声練習に加え、言葉を大切にすることや歌詞のイメージを広げることなど子どもたちと一緒に曲作りをされ、子どもたち一人一人が思いを持って歌うことの素地づくりを学ぶことのできる講習会でした。
 弓削小学校6年生の素直な歌声は、 八木先生のご指導のもと、響きや豊かさを持った声に変わり、 最後の合唱では、表情豊かに表現していました。
 最後には講習会に参加した先生方からの質問にも具体的にアドバイスしていただき、これから卒業式に向けての合唱づくりの手立てをたくさん教えて頂きました。 「早く子どもたちと歌いたい!」と思える講習会でした。