お知らせ
 菊池郡市事務職員会は、学校数42校、会員数51名(平成28年度現在)、年齢層は20代から50代までと幅広く、女性も随分増えています。会員が研究・研修を行う会としては「菊池郡市小中学校事務担当者会」と「菊池郡市教科等研究会事務部会」という2つの会があります(役員は兼務)。
 その他にも、研修委員会、広報委員会、ホームページ運営委員会を設け、それぞれに下記の活動を行っています。
  研修委員会は、発足当初は初任者や臨採者等、経験の浅い事務職員を対象に定例報告出張の時間を利用して教育事務所で実務研修を行っていましたが、現在では県事研発表年にはその事前研究のフォローを行い、発表のない年は独自に研修を企画したりして活動しています。
  広報委員会は、会報「凪」を毎年発刊しています。毎年原稿集めに苦労していますが、長年発行してきたことは本会の財産であり、会員相互の融和にも役立っています。
 平成24年度からはホームページ運営委員会を発足させ、ホームページの運用規程の整備、ページの更新、本会の研究活動により作成された事務資料の掲載などを行っています。