事務担当者会と最近

みなさんお疲れ様です!
三連休明けで、元気な先生と疲れが出ている先生がいらっしゃいます、合志南小学校の外﨑桃子です。

14日金曜日に事務担当者会がありました。「教育課程と学校財務マネジメント」と題して宮崎県小林市の事務職員の先生がとてもためになる講話をしてくださいました。私は財務を担当したことがないため、なかなか具体的にはイメージできなかった部分もありましたが、教員がどのような教育活動をしたいのかを知り、経常的経費を節約して教育活動費に充てるというマネジメントをしっかり行いたいと感じました。先生方の声を聞き取ることの小さな一歩として、最近「事務だより」第1号を発行しました。最後の方に意見や要望等を記入する欄を設け、切り取って私にくださいというものを盛り込みました。学校や教員に寄り添った事務職員になりたいと思います。

さて最近は足が疲れることが多かったため、「樹液シート」というものにハマっています(^∀^)ノ少し前に流行ったということですが私は初めて使用しました。ソファやベッドに横になるとき、足を高くしないときつーい等と思ったら!ぜひぜひ(^^)
水分がいい感じに抜ける?らしく、足のむくみにもいいみたいです。
また、最近ナイトキャップをかぶって寝るようになりました(^^)渡辺直美さんが使っている物と同じです(^O^)笑 今のところいいこと尽くしで一生使おうと思っているところです。ただ、、、見た目があかずきんに出てくるおばあちゃんみたいな感じになるのでいつも家族に「あんた、、、何かぶってんの、、、」みたいな目で見られています笑

今週も三連休ですね!週末目指してがんばります!