令和6年度第2回菊池郡市教科等研究会事務部会夏季研修会が開催されました!

令和6年7月24日に令和6年度第2回菊池郡市教科等研究会事務部会研修会が開催されました!

南阿蘇村にある、今年1周年目の熊本地震震災ミュージアムKIOKUにて、熊本地震から8年目の防災研修を行いました!

当時のまま時を止めた無機物の展示物と、青々と繁る野花のたくましさの対比が鮮やかに印象に残りました。

防災意識・準備しておく事しておく事の大切さを観て感じる事ができた。

いつおこるか分からない自然災害に備え防災グッズを揃えたり万が一の時の行動など、自分だけでなく周りの人たちも守れるようにしていきたい。

などの感想があがっていました!

今後も防災研修を通じて、それぞれの学校での対策をしていき、児童職員が安心安全な学校生活が送れる環境を作っていきたいです。