子ども会議に向けた事前打ち合わせでの活用
高森町立高森中学校、高森東中学校
子ども議会に向けた事前打ち合わせ (10月1回実施)
2校間で子ども議会における提案内容を相互発表し、行政に参画する目的意識を持って高森町議会における体験学習に参加できるようにした。
生徒は、自分たちの提案内容が良く伝わるように説明資料を相手に示しながら発表することができた。Webカメラの前に立って発表する場面では、緊張しながらも自分の考えを相手にしっかり伝えることができていた。相手の顔が見えることで、気持ちも伝わりやすいことを実感できた。
2校間は約22km離れているため、直接会って事前打ち合わせをすることは実質的に困難である。テレビ会議システムを活用することで、時間的・空間的制約を受けずに、細やかな打ち合わせを行うことができた。これにより、それぞれの提案内容をより吟味することができ、子ども議会本番に向けた発表内容をよりよいものに改善することができた。

テレビ会議での事前打ち合わせ
子ども議会での実際の様子