英語弁論大会・ショートスピーチ大会

2013 熊本県中学校英語ショートスピーチ大会結果

2013 高円宮杯第65回全日本中学校英語弁論大会熊本県大会結果

開催期日  平成25102日(水)

開催地   熊本市男女共同参画センターはあもにい

英語ショートスピーチ

1位     京陵中           My Heavenly Grandmother

2位   熊大附属中    My Dearest Enemy

3位   武蔵ヶ丘中     A Dog, A Dream, and a Goal

4位   武蔵ヶ丘中     Let’s Think About Fall

5位   九州学院中    New Confidence

英語弁論

1位   尚絅中            English in Vietnam and Beyond

2位   九州学院中      I am Here

3位   帯山中            As the Sixteenth Head of My Family

4位   九州学院中      My Backpack, To Afghanistan?

5位   桜木中            Why should we study?

審査員講評

◆ジョン・ヒューズ先生◆(熊本市教育委員会ALT

スピーチは年々良くなってきている。以下の2点に気をつければ、さらに良くなる。

①文の中でどこにポーズを置くかに注意してほしい。

そうすることで理解しやすくなる。話すとき、もっと自然なイントネーションとリズムで話すようにしてほしい。ALTが教えてくれるはず。

②スピーチのトピックは一貫性をもって。スピーチの中には終末は別のトピックになっているものもあった。

もっとも興味深いスピーチは、最初から最後まで一つのトピックでまとめられているものである。

◆ジョセフ・トウメイ先生◆(熊本学園大学)

みんなのスピーチがすばらしく、今年は特に順位をつけるのに苦労した。

発音はとても良かった。みなさん全てのスピーチを理解できた。

1,2年生のみなさんは、今日聞いた3年生の良きスピーチを参考にして、たくさんのことを学んでほしい。

言いたいことを英語のフレーズとして表現し、来年に向けて自分自身のスピーチを作り上げてほしい。

スピーチを書いたら、先生やALTに見てもらい、さらに興味深いスピーチに仕上げてほしい。

参加者の中でもっとも興味深いスピーチを作り、来年も頑張ってほしい。

◆吉井 誠先生◆(熊本県立大学)

自分の思いをマイクなしで、大きな声ではっきりと伝えることは、とてもむずかしい。

しかしながら、それを含め全てにおいてとても良かった。

緊張の中、スピーチをしたり、出番を待っていたりする態度がとても良かった。聞く態度も然り。

そのような聞き手がいないとスピーチは成立しない。

スピーチは個人の思いや体験を連ねたものが多かったが、良いメッセージとそうでないメッセージの違いは何か?

それは、自分にとって意味のあるものであろうと、他のものであろうといかに自分のメッセージに信念を持って伝えているかどうかである。

◆池田志郎先生◆(熊本大学)

今回のジャッジはとてもむずかしかった。みんな、これまで一生懸命取り組んで来ているのがよく分かった。

是非、今晩からもずっと練習を続けてほしい。

もし、ずっと続けたら、きっとネイティブスピーカーのようにスピーチができるはず。

YouTubeなどで、東京オリンピックのスピーチを見てほしい。

理論立てられ、計算された立派なスピーチである。このスピーチを練習すれば、もっと上手になると思う。

首相のスピーチはとてもすばらしかった。

この映像を見て、まねをして練習し、上達して、来年もこの大会にあるいは高校生の英語弁論大会に出場してほしい。