平成25年度 熊本県中学校英語暗唱大会結果

1年生

1位 腹栄中学校       「お祭り大好き」
2位 熊大附属中学校  「My Family in the UK」
3位 大津北中学校    「お祭り大好き」
4位 西山中学校     「ナンシーに会いに」
5位 五和中学校     「お祭り大好き」

2年生

1位 天草有明中学校  「A Magic Box」
2位 木山中学校      「A Work Experience Program」
3位 稜南中学校      「A Magic Box」
4位 水俣第一中学校  「The Pillow」
5位 尚絅中学校      「Homestay in the United States」

3年生

1位 産山中学校      「A Mother’s Lullaby」

2位 九州学院中学校   「Our First Rakugo in English」
3位 藤園中学校     「Learn by Losing」
4位 矢部中学校     「Sushi-Go-Around in the World」
5位 城南中学校(熊)  「A Fireworks Festival」

【審査員講評】
 ◇ボリュームの大きすぎ、小さすぎはどちらもよくありません。適度なボリュームで暗唱できるようにしてください。
 ◇みなさんは今日のために努力を重ねてこられました。今回初めてみなさんの暗唱を聴くことができ、とても楽しかったです。
 ◇リズムやイントネーションは年々良くなってきています。英語学習の一番の方法は、英語でコミュニケーションすること。練習を重ねることです。良い演技は自然体であることです。
 ◇堂々とステージの上で発表でき、素晴らしかったです。暗唱は英語をマスターするための第一歩です。みなさんはこの日のために、先生など他人の力を借りて練習してきたと思います。これからは自分でも努力を続けてほしいと思います。