第63回全国高等学校珠算・電卓競技大会

第63回全国高等学校珠算・電卓競技大会 兼

第68回全九州高等学校珠算・電卓競技大会熊本県予選大会

平成28年6月5日(日)熊本県立八代東高等学校を会場に
開催されました。珠算競技の部20名、電卓競技の部31名 計51名(9校)が参加しました。

(開会式の様子)
団体は「総合競技」として競い、各学校からエントリーされた生徒上位3名の成績を学校の得点として集計し、それが団体成績になります。
【珠算競技】
 団体優勝  熊本商業高校(6名が全国大会への出場権獲得)
  〃準優勝 北稜高校
【電卓競技】
 団体優勝  熊本商業高校(4名が全国大会への出場権獲得)
  〃準優勝 球磨商業高校
  〃第3位 八代東高校

(読上算競技本番前の様子)

珠算・電卓競技大会は、乗算・除算・見取算の普通計算とビジネスに関する分野から出題される応用計算の得点で団体及び個人が競いました。また、種目別競技として応用計算・伝票算・読上暗算(珠算のみ)・読上算も行われました。

なお、7月22日(金)に全九州大会(沖縄県浦添市産業振興センター・結の街)、8月2日(火)に全国大会(東京武道館)が行われます。出場権を獲得した選手の皆さんの健闘を祈ります。