熊本県内商業科教職員のための「教材共有サイト」の利用について (2019.09.27)

「教材共有サイト」は熊本県内商業科教職員のためのサイトです。利用にあたっては、下記の注意事項を十分理解した上でマナーを守って利活用して下さい。

1 「教材共有サイト」の利用条件(利用の範囲)
 (1)教育機関での授業への使用
 (2)授業方法研究のための利用
 (3)教育機関での非営利かつ教育目的での利用
 (4)その他の教育目的で管理者が認める場合の利用

2 禁止事項
 熊本県内商業科教職員(以下「一般利用者」)は以下に挙げる違法行為を行ってはいけません。
 (1)著作権、特許権等の知的財産権を侵害する行為
   第三者の著作物を無断で登録したり、無許可で著作物を加工して登録すること。
 (2)他者のプライバシーや肖像権を侵害する行為
   本人、保護者の許可を得ないで、画像や著作物を教材として登録すること。
 (3)名誉棄損行為、侮辱行為や他者の業務の妨害となる行為
   他人の名前を使って書込等を行う「なりすまし」行為も含まれます。

3 著作権について
 (1)登録申請できるデジタル教材、画像等は「一般利用者」自身が著作権を所持しているか、著作権者から登録申請の許可を得ているものに限ります。第三者の著作物を無断で登録申請することはできません。
 (2)「一般利用者」は、「教材共有サイト」で公開するコンテンツが著作権法その他の法令により保護されていることを確認してください。
 (3)「一般利用者」は、一部のコンテンツに一定の条件の下でのみ利用を認められている第三者著作物が含まれていることを確認してください。また、「教材共有サイト」の利用条件(利用範囲)を熟知して、その利用範囲に従ってください。
 (4)必要に応じて利用者の自己責任のもとに著作権処理を行って、コンテンツを利用して下さい。

4 自己責任の原則
 (1)「一般利用者」は、自己の責任において「教材共有サイト」を利用して下さい。
 (2)「一般利用者」が、「教材共有サイト」内に書込・掲載するすべての内容について、他の利用者から問い合わせやクレーム及び請求がなされた場合は、当該の「一般利用者」が、問い合わせ等に対して一切の責任を負うことになります。
 (3)「一般利用者」が、「教材共有サイト」の利用に際して、他の「一般利用者」または第三者に対して損害を与えたときは、自己の責任と費用において当該損害を賠償していただきます。

5 登録された文章内容、デジタル教材・画像等の削除
  「一般利用者」が登録申請した文章内容、デジタル教材、画像等において運用者が不適当と判断する内容を含む場合は、運用者と管理者の協議により削除します。

6 免責事項
  管理者は、教材データベースのデジタル教材、画像等に関しては、以下の事項を含めいかなる責任及び義務も負わないものとし、一切の賠償等を行わないものとします。
 (1)システム内に書き込まれた内容に関する当事者間のトラブル
 (2)デジタル教材及び画像の正確性、妥当性及び利用者の利用目的に対する適合性
 (3)デジタル教材及び画像の利用に起因して生じた直接的または間接的被害
 (4)利用者への事前の連絡なくして行うデジタル教材及び画像の使用及び内容の変更