第19回熊本県高等学校英語ディベート大会結果

第19回熊本県高等学校英語ディベート大会

期 日  令和5年(2023年)10月7日(土)

会 場  熊本県立熊本西高等学校

後 援  熊本県教育委員会

出場者  84人(11校・16チーム)

順 位  第1位 真和高校A(隈部礼奈・戸田ことは・中枯瑚海・山﨑結子・清水杜和子・恒松大智)

第2位 熊本高校A(長岡孝太朗・堤悠・小木尚紀・藤本拓優・井藤獅雄・清塘麻央)

第3位 尚絅高校  (岸琴音・松田涼巳・村上ゆずは・清崎結佳・佐藤優姫・槻木伯南)

第3位 真和高校B(永野真実・中野桃花・平野陽路・遠藤詩步・山崎壮流)

ベストディベーター  隈部礼奈・清水杜和子・清塘麻央

登録順・敬称略

本大会上位2チームは、令和5年11月18日(土)~19日(日)に佐賀県で開催される九州大会(会場:佐賀商業高校)および、12月16日(土)~17日(日)に栃木県(会場:作新学院大学)で開催される全国大会の出場権を得ます。FIGHT!(o゚▽゚)o

第18回熊本県高等学校英語ディベート大会結果

第18回熊本県高等学校英語ディベート大会

期 日  令和4年(2022年)10月8日(土)

会 場  熊本県立熊本高等学校

後 援  熊本県教育委員会

出場者  101人(13校・20チーム)

順 位  第1位 熊本高校A

(北村 優萌さん 細川 佳恵さん 切明 桃子さん 井上 耀菜さん 小﨑 伶衣さん

石田 穂衣さん)

第2位 尚絅高校

(石兼 志歩さん 竹本 冴里さん 佐藤 優姫さん 槻木 伯南さん)

第3位 真和高校B

(永田 晋梧さん 坂梨 仁彦さん 靍田 みゆさん 小杉 彩心さん)

第3位 熊本高校B

(長岡 孝太朗さん 上村 優斗さん 内田 夏未さん 藤本 拓優さん 井藤 獅雄さん

清塘 麻央さん)

ベストディベーター賞  北村 優萌さん(熊本高校) 佐藤 優姫さん(尚絅高校)

今年度は3年ぶりに対面で大会を開催しました。先生方、生徒のみなさんの協力のおかげで無事に大会を終えることができました。

本大会の上位2チームは、令和4年11月12日(土)~13日(日)に開催される九州大会(オンライン)および12月17日(土)~18日(日)に開催される全国大会の出場権を得ます。健闘を祈念します。

第17回熊本県高等学校英語ディベート大会結果

第17回熊本県高等学校英語ディベート大会

期 日  令和3年(2021年)10月9日(土)

会 場  オンライン開催(本部:熊本高校)

後 援  熊本県教育委員会

出場者  111人(13校・22チーム)

順 位  第1位 熊本高校A

(田中 愛結さん 丁 旻さん 福田 優希さん 田中 ひかるさん 倉田 芽依さん)

第2位 尚絅高校A

(鶴 優稀さん 三谷 恵梨香さん 野口 京華さん 森 響来さん 細川 絢未さん 東田 和奏さん)

第3位 真和高校A

(山本 俊一郎さん 永野 咲希さん 木野 恵輔さん 河端 啓吾さん 水上 悟さん 森 統哉さん)

第4位 鹿本高校A

(岩﨑 百花さん 魚島 彩水さん 林田 茜音さん 中野 心晴さん 中野 恵香さん)

ベストディベーター賞  スミス 新菜さん(第一高校)

昨年度の大会に引き続き、今年度もオンラインで大会を開催しました。インターネット回線や機器の関係で、進行が遅れた場面もありましたが、先生方、生徒のみなさんの協力のおかげで無事に大会を終えることができました。7月の講習会から計3回のオンラインによる練習を通して、今回の大会本番に向けてしっかり準備してきた皆さんの成果がはっきりと表れた素晴らしい大会となりました。

本大会の上位2チームは、令和3年11月13日(土)~14日(日)に開催される九州大会(オンライン)および12月18日(土)~19日(日)に開催される全国大会の出場権を得ます。健闘を祈念します。

第15回 熊本県高等学校英語ディベート大会

期 日  令和元年10月12日(土)

会 場  熊本学園大学

後 援       熊本県教育委員会