令和5年度海外農業研修(オーストラリア ケアンズ)

4年ぶりの海外農業研修が6月24日(土)からの8日間、オーストラリアのケアンズで行われました。

学生はグループに分かれ、ファームステイを体験しました。果樹、畜産、樹芸(クリスマスツリー)などを経営する各ステイ先ではホストファミリーの手厚いもてなしを受け、収穫、給餌等にも挑戦しました。日本では栽培の少ない、アボカド、パパイヤの栽培状況も学ぶことができました。

また、班毎に作成した計画を基に、ケアンズ市街を中心とした自由行動も体験しました。なかには、列車で片道2時間かかるキュランダ高原に行く班もありました。今回の研修で、学生は広大な面積で経営される果樹、畜産等の農業に加え、オーストラリア固有の動物の生態及び文化、気候などの風土を実感しました。

移動中の車窓からも一面に続くサトウキビ畑やアボカド、バナナ、パパイヤなどの広大な果樹園、牛の放牧等規模の大きな農業経営の状況を目の当たりにしました。