お知らせ

令和5年度「新緑の学園(学校見学会)」と「緑の学園(オープンキャンパス)」

今回が初企画となる「新緑の学園」(学校見学会)を6月17日(土)に開催しました。高校生は二手に分かれて、2年生の経営実習と1年生の食品加工論、農業機械学の講義の様子を見学しました。

農大生との情報交換会では、高校生から、「寮の規則は厳しいか」、「『大特』、『けん引』、『フォークリフト』など多くの資格を取りたいが、時間的余裕はあるか」、「栽培管理当番はあるか」などの質問があがっていました。また、7月29日(土)と8月5日(土)には、「緑の学園」(オープンキャンパス)を開催、県内外から計92名の高校生等の参加がありました。

学生による各コースの紹介後、高校生等は、学生寮で食事を取り、寮内の居室や設備等を見学しました。体験学習では、クルクマの収穫体験、ブドウやナシの収穫体験と果実品質調査、トマトの接ぎ木演習、天敵の観察、畜舎見学、IoTを利用した牛群管理実演等に取り組みました。

参加した高校生等は、猛暑にも関わらず、熱心に体験学習に取り組んでいました。両日で60名を超える保護者や引率の先生方にもおいでいただきました。