令和5年度畜魂祭について

令和5年(2023年)5月19日(金曜日)の昼休み、畜産エリア内(畜魂碑前)にて、農業大学校における畜産学科プロジェクト研究に供された多くの家畜に感謝の祈りを捧げ、今後の飼養管理業務が円滑に推進できるよう家畜の御霊を慰霊することを目的に畜魂祭が開催されました。多くの教職員及び学生が自らの判断のもと参加しました。
 当日は雨天でしたが、開式の儀⇒修祓(しゅばつ)の儀⇒招魂(しょうこん)の儀⇒献饌(けんせん)⇒祭詞奏上(さいしそうじょう)⇒玉串拝礼(たまぐしはいれい)⇒撤饌(てっせん)⇒送魂(そうこん)の儀、を滞りなく終えることができました。命や日頃の学習活動の本質に向き合う大切な時間となりました。